marxdemiurg: (многокот)
[personal profile] marxdemiurg
С подачи Алексея [livejournal.com profile] hullam_del_ray мне в ленту попал Виталик, от которого все уже с ума посходили - вот эта песенка



20 профессиональных актёров, девочка из хорошей семьи. Элита, в общем, папа-Тотибадзе - это такой художник даже не для богатых, а для тех, у кого есть всё вообще. Даже оригиналы каких-нибудь тицианов и брейгелей. Поэтому детям не надо искать себе работу, а можно заниматься творчеством. Что бы это ни значило, в том числе и это. В смысле такое ламповое ретро, хоть и эклектичное какое-то за счёт смешения в кучу 50-х, 70-х и 80-х. А песенка миленькая, в целом. Почему бы и нет, и правда.

Но всё-таки - нет, плохо. Не нужно. Глупо. Пошло. Ни о чём. И да, с такой элитой нам не выжить, конечно. По ряду причин.
Обратим взор в сторону некогда великой Британии, где делают вот такое ретро



или вот такие танцы ради танцев



В загнивающей, катящейся в Ад, брекзит и пропасть Британии этим занимаются какие-то инди-девочки и каверсингеры второго эшелона. У них нет возможности нанимать 20 профессиональных актёров по цене от 5000 нерублей за смену, в первом случае так вообще капустник силами бухгалтерии с привлечением наиболее сознательных грузчиков. Ну и наша королевишна как раз в одном ряду. И это беда.

Основная функция элит - прогресс, частным случаем которого является создание культуры, а именно приращение и улучшение, в костюковско-фанайловском понимании "приращения смысла". Элита должна не только жрать в три горла, но и производить элитный продукт, в том числе продукт культурный. Именно поэтому во все времена вся эта музыка чёртова, живопись эта вся поганая, литература богомерзкая и прочее творчество душевнобольных были исправно работающими социальными лифтами. И будут дальше, смею надеяться. И да, элита должна. Или это не элита, а такое же народло, как и любители принять внутрь средство для ванн.

С элитами у нас беда, конечно. Песенки не поются, картинки не рисуются. Про кино, наверное, лучше даже не начинать. И яблочки от яблонек недалеко яблаются - есть же, кого вспомнить за эти 25 лет. Лена Зосимова. Кирилл Толмацкий. Настя Макаревич. Сейчас есть Бьянка и Нюша. И мой любимчик Андрей Ковалёв, куда ж без него. Депутат-единоросс, лидер группы "Пилигрим", всерьёз думает, что играет тяжёлый рок. Не, тяжёлый - это верно, с этим вообще не поспоришь. Однако в кругах ценителей оное заклеймили ехидным термином "депутат-кор".

Я никак понять не могу - что Макс Мартин объясняет недоступно? И если есть деньги на 20 штук того, что в нашей стране по недоразумению называется "профессиональный актёр", то что мешает купить профессиональных танцоров хотя бы из клипа второй британской девочки, пригласить шведского продюсера-сонграйтера и дать 500 баксов очкарику из торезника, чтоб на нормальный русский перевёл накреативленное креативным скандинавом. По деньгам выйдет даже дешевле, а получится в результате что-то качественное. Хотя бы. Или здесь всё по Пелевину - то есть важно показать, что человек может просто выкинуть полмиллиона баксов в помойное ведро? В то же время лично меня который год не покидает такое подозрение, что вся отечественная так называемая культура - это такое специальное мероприятие, которое затеяно с целью не дать заработать очкарику на вторую миску доширака. Специально то есть делают плохо и через тернии к звёздам всё, чтоб очкарики тупо вымерли.

Интересно, а им самим - элитке то есть нашей - каково культурно существовать на уровне британских полупрофессионалов? Только у полупрофессионалов без эклектики всё и снято поприкольнее. Причём на тапок снято, по большому счёту. 3-4 года назад ещё. То есть наши и по времени отстают. Деньги даже не главное. В конце концов, это просто деньги. Культура и прогресс важнее. Но на пике своих возможностей элиты наши могут с британскими региональными артистами пободаться. И то не на равных - чужеземцы превозмогают. С американскими или французскими инди-музыкантами даже сравнивать страшно.

Вообще, если долго читать Бурдьё, можно весь мир возненавидеть. Говорят, в 2007 студенты социофака МГУ бастовали - им не нравились начётничество, маразм, отсталость и тётя Наташа. Бедные дети хотели чему-то научиться, помянем. Учиться ничему нельзя, а интернеты надо запретить, а то слишком заметно, что элиты у нас не очень элитные. Элиты категории B. B is for Boyaryshnik. Поэтому Бурдьё читать не надо, а надо учиться радоваться успехам других, какими бы эти успехи не выглядели на фоне предшествующего опыта. Надо говорить друг другу приятные слова, делиться хорошими новостями, хвалить за успехи, быть позитивным, верить в лучшее. Всем по лопате блинов и ведру средства для ванн, удачи в Новом году.

У Хандрии тоже новый альбом, кстати. Десять ехидных Дианочек из десяти.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marxdemiurg: (Default)
marxdemiurg

December 2016

S M T W T F S
     123
45 6 78 9 10
11 12 13 141516 17
18 19 20 212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios